+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Новости

С 01 марта 2020 года «Гонорар успеха» адвоката будет законодательно закреплен

28.02.2020
С 01 марта 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые, в числе прочих, законодательно закрепляют право адвоката в соглашение со своим доверителем включить условие согласно которому размер выплаты вознаграждения ставиться в зависимость от результатов оказываемой юридической помощи. Соответствующие изменения внесены в статью 25 указанного федерального закона 400-ФЗ от 02 декабря 2019 года.
Попросту говоря адвокат теперь может на вполне законном основании включить в соглашение с доверителем пункт об увеличении вознаграждения адвоката при благоприятном исходе дела. Ранее в течении достаточно большого промежутка времени «гонорар успеха» адвоката был вне закона, и судебная практика складывалась таким образом, что суды отказывали адвокатам и адвокатским образованиям во взыскании таких гонораров.
Отдельно стоит отметить, что условие о размере оплаты вознаграждения адвоката в зависимости от исхода дела может быть прописано только в соглашении об оказании юридической помощи по гражданским делам. В соглашениях об оказании помощи по уголовным делам и делам об административных правонарушениях такое условие прописано быть не может в силу прямого запрета установленного законом.

С 01 января 2020 года стартует реформа Федеральной службы судебных приставов.

30.12.2019

С 01 января 2020 г. вступает в силу  Федеральный закон от 01 октября 2019  г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который дает старт реформированию органов службы судебных приставов.
К основным моментам грядущих изменений можно отнести переименование службы судебных приставов, которая теперь будет именоваться «органы принудительного исполнения», сами служащие этих органов фактически приравниваются к служащим органов иных силовых структур в части пенсионного обеспечения, в части предоставления государственной защиты, в части обеспечения служебными жилыми помещениями, в части обязательного дактилоскопирования и т. п.
Появятся у службы и специальные звания, по сути аналогичные воинским – от младшего сержанта внутренней службы до генерала внутренней службы Российской Федерации.
Одним из кардинальных новшеств закона будет принцип персональной материальной ответственности судебного пристава  за совершенные им принудительные исполнительские действия. Российская Федерация получает право предъявления регрессных требований к служащему, если из-за его неправомерных действий с государства были взысканы денежные средства.

Госпошлину можно будет вернуть

24.10.2019
С 25 октября 2019 г. вступают в силу изменения, внесенные в ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующие основание и порядок возврата государственной пошлины.
Согласно новой редакции указанной статьи (изменения внесены 198-ФЗ от 26 июля 2019 г.) теперь при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска (административного иска), признании ответчиком (административным ответчиком) иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 процентов, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора - 30 процентов.
Ранее возврат госпошлины при заключении мирового соглашения был предусмотрен только Арбитражным процессуальным кодексом и не распространял свое действие на суды общей юрисдикции.
Вступающие в силу изменения должны стать дополнительным стимулом к заключению мирового соглашения или  внесудебного способа урегулирования споров для участников процесса.

Изменения в гражданском процессуальном законодательстве с 01 октября 2019 года.

30.09.2019
С 01 октября 2019 г. начинают свою работу  апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. В Санкт-Петербурге начнут работу второй апелляционный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д. 9) и третий кассационный суд общей юрисдикции (Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 26). Согласно информации размещенной на сайтах судов корреспонденцию адресованную судам пока необходимо направлять на адрес управления судебного департамента.
Одновременно с началом деятельности указанных судов вступают в силу значительные изменения гражданского процессуального законодательства и иных процессуальных законов.
Основные изменения, касающиеся гражданского процесса, заключаются в следующем.
Ограничено представительство в судах лиц, не являющихся адвокатами или не имеющих высшего юридического образования (или ученой степени по юридической специальности). Лица, не являющиеся адвокатами или не имеющие специального образования могут быть представителями только в делах рассматриваемых мировыми судьями и районными судами. Для представительства в вышестоящих судах необходимо наличие статуса адвоката или доказательство наличия образования или ученой степени.
Установлен срок на подачу заявления о возмещении судебных издержек. Такой срок составляет теперь три месяца со дня вступления в законную силу последнего из судебных актов. По уже рассмотренным делам трехмесячный срок начинает течь с момента вступления в силу 451-ФЗ от 28.11.2018 г., т. е. с 01.10.2019 г. Ранее срок на обращение за взысканием судебных издержек установлен не был.
До 100 000 рублей увеличен порог подсудности мировым судьям дел о защите прав потребителей.
Изменились  требования к составлению искового заявления. Теперь в качестве дополнительных сведений об ответчике необходимо, кроме обычно указываемых данных, указывать дополнительный идентификатор – СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, номер водительского удостоверения  и т. п.). Кроме того, при подаче иска необходимо предоставлять доказательства направления иска и приложений иным участникам спора (по аналогии с арбитражным процессом).
Мировое соглашение, утвержденное судом подлежит немедленному исполнению. Однако, определение об утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в кассационном порядке.
Появилась глава регламентирующая рассмотрение дел о защите прав и интересов группы лиц.
Апелляционное рассмотрение по жалобам на решения и определения судов субъектов РФ (областных, краевых и т. п.) принятые по первой инстанции будет осуществляться во вновь созданных апелляционных судах общей юрисдикции.
Наиболее интересные изменения произошли в части регулирования обжалования судебных актов вступивших в законную силу. Главное отличие от прежнего порядка рассмотрения – обязательность  рассмотрения кассационной жалобы судом кассационной инстанции. В отличие от прежнего порядка при котором рассмотрение жалобы допускалось только в случае решения судьи о передаче дела на рассмотрение суда кассационной инстанции, новый порядок рассмотрения наделяет судью правом проверки исключительно формальных признаков соответствия подаваемой жалобы процессуальным требованиям и соблюдения сроков подачи жалоб. Собственно рассмотрение жалобы производится с извещением сторон (кроме решений вынесенных в порядке упрощенного производства) коллегией из не менее чем трех судей. Кассационная жалоба может быть подана в суд не позднее трех месяцев со дня вступления в силу обжалуемого судебного акта. Пропущенный срок может быть восстановлен судье суда кассационной инстанции. Определение об отказе в восстановлении срока может быть обжаловано в месячный срок.
Отдельный трехмесячный срок предоставлен на подачу кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации. Отсчет трехмесячного срока идет от дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции рассмотревшим кассационную жалобу по существу. На этом этапе обжалования сохранился избирательный характер рассмотрения жалоб. Жалоба будет рассмотрена по существу только в случае, если судья, рассмотревший жалобу, вынесет определение о передаче дела для рассмотрения в судебном заседании.

Закончился переезд Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

16.09.2019
В связи с окончанием переезда сегодня возобновляет работу Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Судебные заседания, прием и выдача  документов будут проходить в новом здании расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 6.
Часы приема залов ознакомления и приема выдачи документов остались прежними. Вся актуальная информация размещена на официальном сайте суда.

С 31 июля 2019 года изменяются правила оформления некоторых видов сделок с недвижимым имуществом находящимся в общей долевой собственности.

28.07.2019
С 31 июля 2019 года вступают в силу изменения внесенные в федеральный закон ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости». Поправки вносятся ФЗ-76 от 01 мая 2019 года.
Суть этих поправок сводиться к тому, что при единовременном (по одной сделке) отчуждении или ипотеке всеми участниками общей долевой собственности своих долей не будет требоваться обязательное нотариальное удостоверение сделок. Указанная новелла позволит значительно сэкономить при осуществлении сделки.
Кроме того, не потребуется удостоверять нотариально договоры об ипотеке долей в праве общей долевой собственности на недвижимость заключаемые с кредитными организациями.

Изменение адреса местонахождения отдела службы судебных приставов в Центральном районе Санкт-Петербурга

07.07.2019
В Центральном районе Санкт-Петербурга произошла реорганизация отделов службы судебных приставов. Вместо трех существовавших ранее отделов: Дзержинского, Куйбышевского и Смольнинского организован Отдел судебных приставов по Центральному району.
Вновь образованный отдел осуществляет все функции ранее существовавших отделов на территории Центрального  района Санкт-Петербурга.
Отдел судебных приставов по Центральному району находится по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 10. Телефон в отделе – 318-21-60.
Прием граждан и исполнительных документов по адресам расположения ранее существовавших Дзержинского, Куйбышевского и Смольнинского отделов в настоящее время не ведется.

С 12 июня 2019 года изменяется порядок подачи заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетних детей.

12.06.2019
С 12 июня 2019 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 690 от 31 мая 2019 года в соответствии с которым прекращает свое действие Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года регламентировавшее процедуру подачи заявления родителя о несогласии на выезд за границу его несовершеннолетнего ребенка.
С 12 июня 2019 года такое заявление нужно подавать не в органы Пограничной службы ФСБ РФ , а в отделы по вопросам миграции территориальных органов МВД РФ. Эти же органы будут обязаны вести учет таких заявлений. Прием таких заявлений от граждан проживающих за рубежом будут вести дипломатические представительства или консульства РФ по месту постоянного проживания гражданина РФ за рубежом.
При этом, по-прежнему, не требуется согласия второго родителя, если ребенок выезжает за границу с одним из родителей. Аналогичная ситуация при выезде ребенка с усыновителем, опекуном или попечителем. В случае выезда с иными лицами необходимо предъявить согласие от одного из родителей (усыновителей, опекуна или попечителя).
Информацию о наличии заявления запрещающего выезд ребенка из РФ можно заранее выяснить в миграционных подразделениях МВД РФ.

Некоторые правовые аспекты касающейся долевой собственности.

13.05.2019
Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит
им на праве общей собственности. Общая собственность бывает долевой или совместной.
При этом собственность, в которой определены доли собственников будет являться общей
долевой собственностью, а при не определении таких долей собственность будет являться
общей совместной.

Освобождение от налога на имущество и земельного налога многодетных семей

03.05.2019

15 апреля 2019 года опубликован и вступил в силу федеральный закон № 63-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»