+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Новости

Адвокат Саенко М. В. награжден почетной грамотой

26.06.2017

Решением Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга от 09 июня 2017 года адвокат Саенко М. В. награжден почетной грамотой «За высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности в 2016 году».

Верховный Суд указал на необходимость определения долей, в совместной собственности супругов, исходя из принципа пропорциональности внесения денежных средств

03.05.2017

Не являются редкостью жизненные ситуации, при которых супруги приобретая недвижимое имущество, хотя бы и находясь в браке, но за счет средств, которые являются их личной собственностью.

Проверка доверенности значительно упростилась.

19.03.2017
На сайте Федеральной нотариальной палаты заработал онлайн-сервис проверки доверенностей. Воспользоваться этим сервисом может любой  и абсолютно бесплатно. Для проверки подлинности предъявляемой доверенности достаточно ввести данные нотариуса, доверителя, дату и реестровый номер проверяемой доверенности.
В принципе проверить  можно практически любой  документ удостоверенный нотариусом. Это, в частности, привело к тому, что Федеральная налоговая служба более не нуждается в том, чтобы нотариусы удостоверяли подпись заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на традиционном защищенном бланке. С 3 апреля 2017 года, в соответствии с решением правления Федеральной нотариальной палаты, отменяется необходимость использования специального бланка при удостоверении подлинности подписи заявителя на документах подаваемых в налоговые органы.
Одновременно на сайте Федеральной нотариальной палаты заработал сервис позволяющий получить информацию об отмене доверенностей совершенных как в простой письменной форме (например, от юридического лица), так в нотариальной форме. Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности после их внесения нотариусом в реестр нотариальных действий ЕИС, ведение которого осуществляется в электронной форме, будут доступны неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В соответствии с поправками, внесенными к ГК РФ теперь для отмены доверенности можно обратиться к любому нотариусу, а не только к тому, который удостоверял доверенность. В нотариальной форме может быть совершена отмена доверенности выданной в простой письменной форме. Нотариус совершивший отмену доверенности обязан внести сведения об этом в соответствующий реестр, размещенный на сайте Федеральной нотариальной палаты.

С 20 марта 2017 года изменится место рассмотрения гражданских дел Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга

16.02.2017
В связи с окончанием ремонтных работ в здании Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга рассмотрение гражданских дел с 20 марта 2017 года будет осуществляться по прежнему адресу: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 3.
В период с 13 по 19 марта 2017 года прием исковых заявлений и прием в канцелярии суда осуществляться не будет.

Новые правила учета и регистрации недвижимости с 01 января 2017 года

02.01.2017
Практически все граждане России так или иначе сталкивались с процедурой регистрации прав на недвижимое имущество. Длительное время правоотношения регулировались федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшим на протяжении без малого 20 лет.
И вот, с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который заменяет сразу два основополагающих закона в сфере регулирования правоотношений о недвижимом имуществе. Кроме упомянутого 122-ФЗ новый закон призван частично заменить федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Наиболее интересны следующие новеллы нового закона:
•    формирование Единого государственного реестра недвижимости, ведение, которого предполагается исключительно в электронной форме и включает в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов;
•    введение единой учетно-регистрационной процедуры, исключающей необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости в целях последующей регистрации прав на такой объект;
•    значительное сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав: 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации прав заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов и 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав и прилагаемых к нему документов;
•    юридически закрепляется отказ от оформления и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав. Кадастровый учет и регистрация прав будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а факт  регистрации договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на договоре или ином документе, выражающем содержание сделки;
•    изменяются основания для отказа в осуществлении кадастрового учета и/или регистрации прав: "самостоятельных" оснований теперь не предусмотрено и отказ будет осуществляться только в тех случаях, когда в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие процедуре. Иными словами отказ в учете и регистрации без приостановки, вроде бы будет невозможен;
•    сокращение общего срока предоставления сведений из ЕГРН (в виде знакомой всем выписки из ЕГРН) - не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений;
•    четко прописывается разграничение ответственности за действия (бездействие) при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав; уточняются основания такой ответственности и прописывается право регистрирующего органа регрессного требования в размере возмещенных сумм убытков.
Сфера регулирования нового закона расширилась в сравнении с ФЗ-122 за счет включения в нее отношений, связанных с государственным кадастровым учетом недвижимости.
Интересно, что формально новый закон не отменяет действия Законов N 122-ФЗ и N 221-ФЗ. Законодатель ограничился лишь общим указанием, в силу которого "законодательные и иные нормативные правовые акты до их приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону". Проще говоря, ориентироваться нужно на положения нового закона.
Расширен круг лиц, права и обязанности которых регламентируются новым законом, добавились органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, кадастровые инженеры, нотариусы, судебные приставы-исполнители.

Изменение гражданского процессуального законодательства

16.11.2016

С 01 января 2017 года вступают в силу изменения в гражданский процессуальный кодекс.

Разъяснения Верховного Суда по вопросам применения Кодекса административного судопроизводства.

28.09.2016
В сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, регламентирующий судебный порядок рассмотрения споров возникающих при оспаривании действий или бездействий органов государственной власти и иных споров возникающих из административных и публичных правоотношений.

Еще до вступления в силу у правоприменителей  возникли многочисленные вопросы, которые увеличивались по мере начала применения кодекса.
В частности, возникали вопросы подведомственности и подсудности дел, вопросы уведомлений и т. п.

Очевидно, что все эти вопросы требовали разъяснений высшего судебного органа. И вот,  по прошествии года от начала действия КАС РФ, Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения по многим вопросам применения указанного кодекса.

Разъяснения даны в Постановлении Пленума № 36 от 27 сентября 2016 г. «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации».

Вступают в силу важные изменения в законодательство о наследовании

29.08.2016

С 01 сентября 2016 года вступают в силу изменения третей части Гражданского Кодекса Российской Федерации и иные законодательные акты.

На совершение действий по поручительству за третье лицо по кредитному договору не требуется согласия супруга.

21.06.2016
Вопрос о том необходимо ли получать согласие супруга при поручительстве за третье лицо по кредитному договору долгое время был одним из самых дискуссионных в юридической практике.
В связи с тем, что однозначного ответа на этот вопрос не содержит ни одна норма закрепленная в законах, решение этого вопроса отдавалось на откуп судебной практике, которая складывалась неоднозначно
И вот на эту актуальную тему высказался Верховный Суд, который в  своем определении указал, что «поручительство не является сделкой по распоряжению имуществом супругов».  Высший судебный орган страны так же уточнил, что ответственность по поручительству несет лично поручитель, что исключает возможность признания такого обязательства совместным супружеским обязательством (долгом).

С 01 июня 2016 года вступают в силу существенные изменения в процессуальное законодательство.

27.05.2016
С 01 июня 2016 года вступают в силу изменения в арбитражный процессуальный кодекс и гражданский процессуальный кодекс.
Основные изменения арбитражного процесса заключаются во введении обязательного досудебного претензионного порядка урегулирования споров. Иными словами, с 01 июня до подачи иска в арбитражный суд нужно будет направить ответчику претензию и ждать его ответа 30 календарных дней. Иной срок может быть предусмотрен договором, поэтому на этот пункт договора теперь необходимо обращать более пристальное внимание при заключении сделок. Не потребуется соблюдение претензионного порядка в случае рассмотрения дел об установлении фактов имеющих юридическое значение, дел о банкротстве, дел по корпоративным спорам и некоторых других. Споры из административных и иных публичных правоотношений, требуют претензионного порядка только, если он прямо предусмотрен законом.
Арбитражные суды смогут выдавать судебные приказы на сумму до 400 000 рублей, а по взысканию обязательных платежей до 100 000 рублей.
Арбитражным судам предоставят право выносить частные определения по нарушениям допущенным госорганами или публичными организациями.
Увеличатся пороговые суммы для дел рассматриваемых в упрощенном порядке. Пороговые значения составят:  500 000 рублей - для юрлиц, 250 000 рублей – для ИП. При этом, по аналогии с решениями мировых судей, можно будет в решении указать только резолютивную часть, мотивированное решение будет составляться только по заявлению стороны. Срок обжалования таких решений увеличен до 15 дней.

В гражданском процессе новелл меньше. Появится ограничение по суммам выдачи судебного приказа – приказ буде выдан при размере требований не более 500 000 рублей.
Появится в гражданском процессе и упрощенный порядок рассмотрения. В упрощенном производстве можно будет рассмотреть дела, цена иска по которым не превышает 100 000 рублей. Не будут рассматриваться в упрощенном порядке споры затрагивающие интересы детей, особого производства и из административных правоотношений, а также по делам связанным с гостайной.