+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Новости

С 30 марта 2018 года изменяется перечень услуг, которые можно будет получить через МФЦ

29.03.2018

С 30 марта 2018 г. вступают в силу изменения в перечень услуг предоставляемых многофункциональными центрами. Перечень утвержден Распоряжением Правительства РФ № 260-р от 19 февраля 2018 г.

Продление «дачной амнистии» до 01 марта 2020 года

28.02.2018
01 марта 2018 года предполагалось окончание срока действия так называемой «дачной амнистии». По существу этот устоявшийся в обиходе термин означает упрощенный порядок регистрации прав на земельные участки (без осуществления длительного и дорогостоящего кадастрового учета) и на строения, расположенные на участках (без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, без согласования проекта и кадастрового паспорта). Сроки окончания действия упрощенных процедур регистрации были установлены в ч. 4 ст. 8 Закона от 29.12.2004 191-ФЗ и  ч. 7 ст. 70 Закона N 218-ФЗ.
Однако, буквально в конце февраля, были приняты поправки в  федеральные законы:     «О государственной регистрации недвижимости», «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», «О кадастровой деятельности» в соответствии с которыми такой упрощенный порядок оформления прав будет продлен до 01 марта 2020 года.

Увеличена сумма выплат при оформлении ДТП по «европротоколу»

02.01.2018
Принята поправка к закону об ОСАГО в части размера суммы страховой выплаты, для получения которой можно обойтись без вызова ГИБДД на место аварии.
С 01 июля 2018 года возрастет размер суммы, которую пострадавший в ДТП сможет получить без вызова инспектора ГИБДД, заполнив так называемый «европротокол».
Предельная сумма выплаты возрастет с 50 000 до 100 000 рублей.
При этом надо помнить, что оформление ДТП по «европротоколу» возможно при следующих обстоятельствах: в ДТП участвовали только  два транспортных средства и нет пострадавших людей, стороны ДТП имеют полисы ОСАГО и согласны в оценке обстоятельств ДТП, транспортные средства должны быть оборудованы ЭРА-ГЛОНАСС. В страховую компанию надо представить фото ДТП и транспортных средств, а позднее и сами автомобили.
Для ДТП произошедших на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предельная страховая сумма по «европротоколу» составляет 400 000 рублей.

Опубликованы разъяснения Верховного Суда по вопросам судебной практики связанной с рассмотрением дел по ограничению или лишению родительских прав и дел, связанных с защитой прав ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью.

16.11.2017
На сайте Верховного Суда Российской Федерации опубликовано Постановление Пленума № 44 от 14 ноября 2017 г. «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».
Необходимо отметить, что последние разъяснения высшим судебным органом страны по этим вопросам в форме Постановления Пленума Верховного Суда издавались более 10 лет назад и поэтому, новые разъяснения будут интересны всем практикующим в этой области юристам.
В указанном Постановлении, в частности,  содержатся разъяснения по вопросам возможности опроса в суде ребенка не достигшего десяти лет (по мнению Верховного Суда такой опрос допустим), указывается на невозможность подачи иска о лишении или ограничении родительских прав в отношении приемных родителей,  рассмотрены вопросы мер ответственности приемных родителей, определены признаки злостности при уклонении от уплаты алиментов.

Увеличен порог суммы задолженности для временного ограничения выезда должника.

27.09.2017

Увеличен порог суммы задолженности для временного ограничения выезда должника. Однако… не по всем видам неисполненных добровольно требований.

Адвокат Саенко М. В. награжден почетной грамотой

26.06.2017

Решением Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга от 09 июня 2017 года адвокат Саенко М. В. награжден почетной грамотой «За высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности в 2016 году».

Верховный Суд указал на необходимость определения долей, в совместной собственности супругов, исходя из принципа пропорциональности внесения денежных средств

03.05.2017

Не являются редкостью жизненные ситуации, при которых супруги приобретая недвижимое имущество, хотя бы и находясь в браке, но за счет средств, которые являются их личной собственностью.

Проверка доверенности значительно упростилась.

19.03.2017
На сайте Федеральной нотариальной палаты заработал онлайн-сервис проверки доверенностей. Воспользоваться этим сервисом может любой  и абсолютно бесплатно. Для проверки подлинности предъявляемой доверенности достаточно ввести данные нотариуса, доверителя, дату и реестровый номер проверяемой доверенности.
В принципе проверить  можно практически любой  документ удостоверенный нотариусом. Это, в частности, привело к тому, что Федеральная налоговая служба более не нуждается в том, чтобы нотариусы удостоверяли подпись заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на традиционном защищенном бланке. С 3 апреля 2017 года, в соответствии с решением правления Федеральной нотариальной палаты, отменяется необходимость использования специального бланка при удостоверении подлинности подписи заявителя на документах подаваемых в налоговые органы.
Одновременно на сайте Федеральной нотариальной палаты заработал сервис позволяющий получить информацию об отмене доверенностей совершенных как в простой письменной форме (например, от юридического лица), так в нотариальной форме. Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности после их внесения нотариусом в реестр нотариальных действий ЕИС, ведение которого осуществляется в электронной форме, будут доступны неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В соответствии с поправками, внесенными к ГК РФ теперь для отмены доверенности можно обратиться к любому нотариусу, а не только к тому, который удостоверял доверенность. В нотариальной форме может быть совершена отмена доверенности выданной в простой письменной форме. Нотариус совершивший отмену доверенности обязан внести сведения об этом в соответствующий реестр, размещенный на сайте Федеральной нотариальной палаты.

С 20 марта 2017 года изменится место рассмотрения гражданских дел Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга

16.02.2017
В связи с окончанием ремонтных работ в здании Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга рассмотрение гражданских дел с 20 марта 2017 года будет осуществляться по прежнему адресу: Санкт-Петербург, ул. Курская, д. 3.
В период с 13 по 19 марта 2017 года прием исковых заявлений и прием в канцелярии суда осуществляться не будет.

Новые правила учета и регистрации недвижимости с 01 января 2017 года

02.01.2017
Практически все граждане России так или иначе сталкивались с процедурой регистрации прав на недвижимое имущество. Длительное время правоотношения регулировались федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", действовавшим на протяжении без малого 20 лет.
И вот, с 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который заменяет сразу два основополагающих закона в сфере регулирования правоотношений о недвижимом имуществе. Кроме упомянутого 122-ФЗ новый закон призван частично заменить федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Наиболее интересны следующие новеллы нового закона:
•    формирование Единого государственного реестра недвижимости, ведение, которого предполагается исключительно в электронной форме и включает в себя: кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов;
•    введение единой учетно-регистрационной процедуры, исключающей необходимость подачи отдельного заявления о кадастровом учете объекта недвижимости в целях последующей регистрации прав на такой объект;
•    значительное сокращение сроков осуществления кадастрового учета и регистрации прав: 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации прав заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов и 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав и прилагаемых к нему документов;
•    юридически закрепляется отказ от оформления и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав. Кадастровый учет и регистрация прав будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а факт  регистрации договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на договоре или ином документе, выражающем содержание сделки;
•    изменяются основания для отказа в осуществлении кадастрового учета и/или регистрации прав: "самостоятельных" оснований теперь не предусмотрено и отказ будет осуществляться только в тех случаях, когда в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие процедуре. Иными словами отказ в учете и регистрации без приостановки, вроде бы будет невозможен;
•    сокращение общего срока предоставления сведений из ЕГРН (в виде знакомой всем выписки из ЕГРН) - не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений;
•    четко прописывается разграничение ответственности за действия (бездействие) при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав; уточняются основания такой ответственности и прописывается право регистрирующего органа регрессного требования в размере возмещенных сумм убытков.
Сфера регулирования нового закона расширилась в сравнении с ФЗ-122 за счет включения в нее отношений, связанных с государственным кадастровым учетом недвижимости.
Интересно, что формально новый закон не отменяет действия Законов N 122-ФЗ и N 221-ФЗ. Законодатель ограничился лишь общим указанием, в силу которого "законодательные и иные нормативные правовые акты до их приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Федеральному закону". Проще говоря, ориентироваться нужно на положения нового закона.
Расширен круг лиц, права и обязанности которых регламентируются новым законом, добавились органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, кадастровые инженеры, нотариусы, судебные приставы-исполнители.