+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Новости

Расширяется перечень оснований для отступления от равенства долей супругов при разделе общего имущества. Законодательно устанавливается размер «микродоли» в жилых помещениях

03.08.2022

С 01 сентября 2022 года вступают в силу изменения в положения Семейного кодекса Российской Федерации согласно которым увеличивается перечень оснований для отступления от принципа равенства долей супругов при разделе имущества.
К уже существующим положениям части 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации добавляется положение о праве суда отступить от равенства долей при установлении совершения одним из супругов недобросовестных действий, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Иными словами, при совершении недобросовестным супругом сделки по отчуждению общего имущества на невыгодных условиях, доля такого супруга может быть уменьшена с учетом стоимости отчужденного имущества. Изменения, внесенные в Семейный кодекс Российской Федерации, вступают в силу с 01 сентября 2022 г. и будут применяться к сделкам совершенным после вступления в силу закона (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. 310-ФЗ).
Этим же законом определен минимальный размер площади жилого помещения, который может быть предметом сделки (дарения, купли-продажи и т. п.). С 01 сентября 2022 г. сделка, совершенная с долей жилого помещения, влекущая образование долей пропорционально к общей площади жилого помещения площадью менее шести квадратных метров, будет являться ничтожной.
Это означает, что продать или подарить менее шести квадратных метров в жилом помещении с 01 сентября 2022 г. будет невозможно.
Исключение будут составлять случаи наследования и приватизации жилья.

Верховный Суд встал на сторону участника долевого строительства в споре с застройщиком по вопросу взыскания убытков в виде расходов на наем жилого помещения в период просрочки передачи квартиры.

03.08.2022

Мне, как и любому практикующему в области гражданского права адвокату, неоднократно приходилось обращаться в суд в интересах доверителей – дольщиков, приобретающих квартиры по договору долевого участия. Наиболее частым поводом для обращения в суд являлись и являются в настоящее время просрочки застройщика по передаче квартир дольщикам.

В соответствии с положениями 214-ФЗ «Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов …» за просрочку передачи жилых помещений дольщик имеет право на взыскание с застройщика неустойки. Кроме того, по положениям законодательства о защите прав потребителей дольщик имеет право на компенсацию морального вреда и возмещение убытков.

В число таких убытков по общему смыслу закона должны включаться и расходы дольщика на наем жилого помещения в тот период, когда он уже должен был бы по условиям договора получить свою квартиру, однако, по вине застройщика, ее не получил и жить в ней не может.

Не секрет, что складывалась судебная практика не пользу дольщиков – суды, как правило, отказывали во взыскании расходов на наем как убытков, мотивируя это отсутствием причинно-следственной связи между задержкой сдачи квартиры и необходимостью найма жилья.

Похоже, что у дольщиков появился шанс на то, чтобы изменить ситуацию. Недавно по этой ситуации высказался Верховный Суд Российской Федерации, который вынес определение, из которого следует, что взыскивать такие убытки не только можно, но и нужно. И причинно-следственная связь в случае просрочки со стороны застройщика есть и игнорировать ее неправильно.

Ситуация была рассмотрена в определении 4-КГ22-4К1. Анализируя указанное определение можно определить примерные критерии, при которых убытки могут быть взысканы с просрочившего застройщика. Первое – квартира, по условия договора долевого участия, должна сдаваться в готовом виде – квартира должна быть готова для заселения.

Второе – у дольщика не должно быть иного жилья в том регионе, где находится передаваемая квартира. Третье – дольщик должен иметь необходимость проживания именно в регионе нахождения квартиры. Как представляется, эта необходимость может быть выражена в работе или учебе в регионе.

Важно отметить, что по мнению Верховного Суда, не имеет правого значения был ли договор найма жилого помещения заключен до установленного договором долевого участия срока передачи квартиры или после этого срока.

С 20 июня 2022 года вступают в силу изменения в процессуальное законодательство, регламентирующие правила составления и подачи исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа.

20.06.2022

С 20 июня 2022 года вступают в силу изменения внесенные 417-ФЗ от 21 декабря 2021 года.

Суть вносимых изменений заключается в том, что при подаче заявления о вынесении судебного приказа или при подаче искового заявления взыскателю или истцу будет необходимо указывать один своих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта или водительского удостоверения.

Обязательность указания идентификаторов предусмотрена и в исполнительных документах.

Есть надежда, что внесенные изменения позволят в дальнейшем избежать ситуации в которой судебные приставы-исполнители незаконно списывают денежные средства со счетов гражданина – «двойника», по несчастливомe совпадению, имеющему одинаковые с реальным должником данные.

С 09 марта 2022 года в судах Санкт-Петербурга отменяются ограничения связанные с посещением судов

10.03.2022
С 09 марта 2022 г. в судах отменяются ограничения, введенные в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.
В частности, возобновляется личный прием граждан сотрудниками аппарата судов в судах общей юрисдикции Санкт-Петербурга, отменяется запрет на посещение судов, лиц не являющихся участниками процесса, прием и выдача документов возобновляется в очном режиме.
По информации официальных сайтов судов ограничения будут сняты в Санкт-Петербургском городском суде, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Московском, Ленинском, Петроградском, Пушкинском, Смольнинском, Фрунзенском, Сестрорецком,  районных судах
При этом сохраняются требования к соблюдению масочного режима при посещении судов.
Соответствующая информация размещена на сайте Санкт-Петербургского городского суда и некоторых районных судов Санкт-Петербурга. Есть основания полагать, что к нормальному режиму работы в ближайшее время вернуться и остальные суды Санкт-Петербурга.

С 01 февраля 2022 года приставы обязаны будут сохранять должнику ежемесячный доход не менее прожиточного минимума

31.01.2022
С 01 февраля вступают в силу поправки в ст. 446 ГПК РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом № 234-ФЗ от 29 июня 20211 г.
Суть этих поправок заключается в том, что гражданину должнику в обязательном порядке должен быть сохранен ежемесячный доход в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для соответствующей социально-демографической группы населения.
В Санкт-Петербурге, к примеру, для трудоспособного населения такой прожиточный минимум на 2022 год установлен в размере 14 344 рубля 60 копеек. Это означает, что приставы, по заявлению гражданина должника обязаны сохранять должнику его доход в размере не менее чем 14 344 рубля 60 копеек ежемесячно. Для этого гражданин должен подать соответствующее заявление приставу с указанием реквизитов счета и сведения о источнике дохода.
Ограничения удержаний из доходов должника существовали и ранее, но зачастую для граждан имеющих низкий уровень дохода, оставшаяся после удержаний часть дохода была значительно меньше, чем прожиточный минимум.
Отдельно стоит отметить, что положения о сохранении должнику ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума не распространяется на долги по алиментам, долги, вытекающие из причинения вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, а так же при возмещении ущерба, причиненного преступлением.  

С 01 января 2022 года изменились правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

03.01.2022
С 01 января 2022 года вступают в силу изменения в часть 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В прежней редакции статьи субсидии не предоставлялись гражданам при наличии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. При этом обоснованность этой задолженности не имела никакого значения для прекращения выплат субсидий. Срок возникновения задолженности так же не имел значения. Недобросовестным взыскателям было достаточно указать наличие задолженности, реально существующей или мифической, и гражданин лишался субсидий.
Согласно новой редакции статьи субсидии не будут предоставляться гражданам только при наличии задолженности по оплате,  подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом. При этом период образования задолженности не должен быть более чем три последних года.
Очевидно,  что внесенные изменения направлены на упорядочение мер социальной поддержки и улучшают положение граждан – получателей субсидий, поскольку снижают возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний,  ЖСК и ТСЖ, которые зачастую используют систему ЖКХ для покрытия расходов многоквартирного дома, вызванных некомпетентным управлением или откровенными растратами и присвоениями денежных средств жильцов.
Теперь сведения о задолженности должны быть подтверждены судебным актом, что означает проверку обоснованности и размеров задолженности. Так же невозможно будет лишить гражданина субсидии при наличии просроченной задолженности взыскание которой будет невозможным по причине пропуска исковой давности.
В общем, у граждан появиться возможность возражать против задолженности в суде, а управляющие компании,  ЖСК и ТСЖ будут иметь стимул для более оперативного обращения в суд за взысканием реально существующей задолженности.

С 03 августа 2021 года зарегистрировать брак будет можно не только в ЗАГСе

02.08.2021
С 03 августа 2021 года вступают в силу изменения в Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния

С 21 мая 2021 года у граждан появиться возможность значительно сократить сроки предоставления имущественных и инвестиционных вычетов.

15.05.2021
20 апреля 2021 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий

С 15 марта 2021 года в судах Санкт-Петербурга отменяется значительная часть ограничений

15.03.2021
Практически спустя год после введения ограничений на работу судов, с 15 марта 2021 г. отменяются ограничения, введенные в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.

С 29 декабря 2020 года вступают в силу изменение в законодательство о нотариате, позволяющие дистанционное оказание некоторых нотариальных услуг

22.12.2020
С 29 декабря 2020 года в силу вступают новеллы, введенные 480-ФЗ от 27 декабря 2019 года. Изменения в законодательство о нотариате носят характер прорыва в области предоставления нотариальных услуг.