+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Задать вопрос адвокату Михаилу Саенко

В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.

Задать вопрос

Имя*


Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Галина08-01-2021
Добрый день! Интересует вопрос: продолжается ли взыскание алиментов с отца ребенка после 18 лет, если ребенок учиться на дневном отделении ВУЗа ? Надо ли для этого подавать отдельный иск ?
Ответ адвоката: Галина, добрый день! Действующее законодательство связывает выплату алиментов на детей достигших совершеннолетия ( 18 лет ) исключительно с нетрудоспособностью по причине инвалидности. При этом группа инвалидности ( I, II, или III ) не имеет значения. Это прямо следует из положений ст. 85 СК РФ и п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 г. Факт обучения в ВУЗе и форма обучения (дневная или заочная) не имеет никакого значения для получения алиментов. В 2015-16 г. г. в Государственную Думу вносился законопроект о продлении алиментных обязательств до достижения ребенком 24 лет при условии обучения на дневном отделении (в очной форме), но, после отрицательного заключения Правительства РФ, законопроект был снят с обсуждения и закон принят не был. Поскольку, при отсутствии инвалидности у ребенка, у Вас нет правовых оснований для взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия, подача какого-либо иска представляется не целесообразной.
Сергей21-05-2020
Судебными приставами у ООО в 2017 году были арестованы счета, два автомобиля, офисное имущество. Денежные средства со счетов списаны, офисное имущество реализовано, автомобили под расписку отданы нам на ответственное хранение. После была произведена оценка автомобилей в последствии они должны были быть переданы приставам и реализованы, но по неизвестным причинам этого не произошло. В 2019 году, ООО было ликвидировано налоговой. Автомобили по сей день находятся у нас. Можно ли их как то реализовать и что вообще можно с ними сделать?
Ответ адвоката: Сергей, добрый день ! В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица (не важно по каким основаниям оно ликвидировано) существует процедура распределения такого имущества. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица предусмотрена ст. 64 ГК РФ. Это делается с помощью арбитражного управляющего. Претендовать на имущество или деньги от реализации могут участники ООО или кредитор (если задолженность не была взыскана в полном объеме и кредитор узнает об этой процедуре).
Татьяна12-02-2020
Здравствуйте. У меня свекор после инсульта. Не может говорит и писать. Как нам оформить генеральную доверенность? Спасибо
Ответ адвоката: Татьяна, добрый день ! Если свекор находится дома, то можно попробовать вызвать нотариуса на дом и с помощью рукоприкладчика сделать доверенность. В таком случае за свекра распишется рукоприкладчик. Нотариуса, который должен осуществлять выход на дом по адресу проживания свекра, можно узнать позвонив в нотариальную палату. Само нотариальное действие лучше обговорить с нотариусом заранее. Если свекор находится в медицинском учреждении, то доверенность может быть удостоверена главным врачом учреждения. В этой ситуации многое зависит о состояния свекра, насколько он может выразить свои намерения.
Светлана09-01-2020
Добрый день ! Подскажите пожалуйста, является ли действительным брак заключенный гражданином РФ на территории Приднестровья и зарегистрированный органами ЗАГС ПМР ? Надо ли расторгать этот брак для вступления в брак на территории РФ ? Спасибо.
Ответ адвоката: Светлана, здравствуйте ! Несмотря на то, что Приднестровье не является официально признанным государством, я считаю, что браки, зарегистрированные компетентными органами Приднестровья, будут юридически действительными на территории РФ. Дело в том, что между Молдовой и Приднестровьем в 2001 г. был подписан протокол о взаимном признании документов. Согласно этому протоколу Молдова признает действие на своей территории свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, выданных органами Приднестровья. В свою очередь РФ в соответствии с положениями ст. 13 143-ФЗ от 15.11.1997 г., ст. 158 СК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. (г. Минск), участником которой является Молдова, признает свидетельства о заключении брака выданные в Молдове. Таким образом, брак зарегистрированный в Приднестровье является действующим и для вступления в новый брак лицу, состоящему в браке, зарегистрированном в Приднестровье, необходимо расторгнуть ранее заключенный брак.
Роман 25-07-2019
Здравствуйте , я хотел бы получить маленькую консультацию , как мне поступить и так . У меня остался сын от девушки с которой мы проживали Сейчас мы договорились с ней о финансовой потдежке , что я буду ннн сумму давать на содержание ребенка. Я принял решение и не стал возится с приставами , а на словах был уговор . Можно мне узнать , вот как мне все фиксировать или точнее сказать правельней сделать , вдруг она захочет каким то образом взять законным путём с меня элементы за прошедший период , хотя я и по сей день выплачиваю на устной договорённости . какие осложнения могут быть или что нужно сделать чтоб избежать не пониманий .
Ответ адвоката: Роман, здравствуйте ! Если буквально следовать закону, то в Вашей ситуации можно посоветовать заключить соглашение об уплате алиментов. Оно оформляется и удостоверяется нотариусом. В соглашении будут зафиксирована сумма, которую Вы должны будете выплачивать. Тут важным является то, что эта сумма не может быть ниже чем, сумма причитающаяся ребенку по закону (1/4 Вашего дохода, при наличии постоянного дохода или 1 прожиточный минимум, если стабильного дохода у Вас нет) и то, что эта сумма будет подлежать индексации. Если Вам этот вариант не подходит, то фиксировать предоставление содержанию ребенку можно указывая назначения платежей (на содержание ……) при безналичном перечислении или расписками матери ребенка при передаче денег из рук в руки. Взыскание алиментов за прошедший период в принципе законом допускается, но мать ребенка будет доказывать, что она пыталась получить от Вас алименты, но не смогла это сделать. Доказывать это довольно затруднительно.