+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Новости

С 03 августа 2021 года зарегистрировать брак будет можно не только в ЗАГСе

02.08.2021
С 03 августа 2021 года вступают в силу изменения в Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния

С 21 мая 2021 года у граждан появиться возможность значительно сократить сроки предоставления имущественных и инвестиционных вычетов.

15.05.2021
20 апреля 2021 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий

С 15 марта 2021 года в судах Санкт-Петербурга отменяется значительная часть ограничений

15.03.2021
Практически спустя год после введения ограничений на работу судов, с 15 марта 2021 г. отменяются ограничения, введенные в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.

С 29 декабря 2020 года вступают в силу изменение в законодательство о нотариате, позволяющие дистанционное оказание некоторых нотариальных услуг

22.12.2020
С 29 декабря 2020 года в силу вступают новеллы, введенные 480-ФЗ от 27 декабря 2019 года. Изменения в законодательство о нотариате носят характер прорыва в области предоставления нотариальных услуг.

Автовладельцы с 01 ноября 2020 года смогут оформить на свои автомобили только электронный паспорт транспортного средства

28.10.2020
Российским автовладельцам необходимо привыкать к тому, что привычные паспорта транспортного средства (ПТС) с 01 ноября 2020 года выдаваться не будут.

С 11 августа 2020 года изменяется порядок оформления выхода участника из общества с ограниченной ответственностью

11.08.2020

Участник общества с ограниченной ответственностью не являющийся единственным участником имеет право в любое время и без дополнительных условий выйти из этого общества без согласия остальных участников. Такое положение в законодательстве существовало всегда, однако его практическая реализация зачастую оставалась затруднительной для выходящего участника, поскольку реализация этого права целиком и полностью зависела от исполнительного органа самого общества. Заявление об изменении состава участников общества подавалось в налоговый орган именно обществом и, при неисполнении этой обязанности, вышедший участник продолжал числиться в обществе согласно сведениям ЕГРЮЛ.

01 июня 2020 года вступает в силу специальное кодирование видов дохода должника в целях избежания наложения взыскания на социальные выплаты

01.06.2020
С 01 июня 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом № 12-ФЗ от          21 февраля 2020 г.
Согласно этим изменениям все лица производящие выплаты предназначенные должнику должны будут  указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода должен быть установлен Банком России.
Указание кода вида дохода должника позволит приставам иметь возможность идентифицировать виды дохода должника в целях избежания наложения взыскания на доходы которые не подлежат взысканию (ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). К таким видам дохода, в частности, отнесены и социальные выплаты на детей и алименты на содержание детей.
Этим же законом расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.  В перечень включены выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС.

С 01 апреля 2020 года добавляется еще одна категория судебных споров по которой досудебный порядок урегулирования спора будет обязательным.

31.03.2020
С 01 апреля 2020 года вступают в силу поправки в 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В соответствии с этими поправками (486-ФЗ от 27 декабря 2019 года) решение территориального органа страховщика о назначении обеспечения (в т. ч. И по размеру обеспечения по страхованию) должно быть обжаловано в вышестоящий орган страховщика. И только при несогласии с решением вышестоящего органа по жалобе или по истечении десяти рабочих дней с момента получения жалобы при отсутствии ответа на поданную жалобу.
Напомню, что обязательный досудебный порядок предусмотрен по большинству дел, рассматриваемых арбитражными судами, по налоговым спорам о взыскании с физических лиц, по спорам о изменении или расторжении договора, споры о расторжении договора найма жилого помещения и выселении, споры о выплатах по ОГАГО и многих других.
Отсутствие сведений о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора влечет оставление искового заявления без движения.

С 01 марта 2020 года «Гонорар успеха» адвоката будет законодательно закреплен

28.02.2020
С 01 марта 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые, в числе прочих, законодательно закрепляют право адвоката в соглашение со своим доверителем включить условие согласно которому размер выплаты вознаграждения ставиться в зависимость от результатов оказываемой юридической помощи. Соответствующие изменения внесены в статью 25 указанного федерального закона 400-ФЗ от 02 декабря 2019 года.
Попросту говоря адвокат теперь может на вполне законном основании включить в соглашение с доверителем пункт об увеличении вознаграждения адвоката при благоприятном исходе дела. Ранее в течении достаточно большого промежутка времени «гонорар успеха» адвоката был вне закона, и судебная практика складывалась таким образом, что суды отказывали адвокатам и адвокатским образованиям во взыскании таких гонораров.
Отдельно стоит отметить, что условие о размере оплаты вознаграждения адвоката в зависимости от исхода дела может быть прописано только в соглашении об оказании юридической помощи по гражданским делам. В соглашениях об оказании помощи по уголовным делам и делам об административных правонарушениях такое условие прописано быть не может в силу прямого запрета установленного законом.

С 01 января 2020 года стартует реформа Федеральной службы судебных приставов.

30.12.2019

С 01 января 2020 г. вступает в силу  Федеральный закон от 01 октября 2019  г. N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который дает старт реформированию органов службы судебных приставов.
К основным моментам грядущих изменений можно отнести переименование службы судебных приставов, которая теперь будет именоваться «органы принудительного исполнения», сами служащие этих органов фактически приравниваются к служащим органов иных силовых структур в части пенсионного обеспечения, в части предоставления государственной защиты, в части обеспечения служебными жилыми помещениями, в части обязательного дактилоскопирования и т. п.
Появятся у службы и специальные звания, по сути аналогичные воинским – от младшего сержанта внутренней службы до генерала внутренней службы Российской Федерации.
Одним из кардинальных новшеств закона будет принцип персональной материальной ответственности судебного пристава  за совершенные им принудительные исполнительские действия. Российская Федерация получает право предъявления регрессных требований к служащему, если из-за его неправомерных действий с государства были взысканы денежные средства.