+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Новости

С 09 марта 2022 года в судах Санкт-Петербурга отменяются ограничения связанные с посещением судов

10.03.2022
С 09 марта 2022 г. в судах отменяются ограничения, введенные в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.
В частности, возобновляется личный прием граждан сотрудниками аппарата судов в судах общей юрисдикции Санкт-Петербурга, отменяется запрет на посещение судов, лиц не являющихся участниками процесса, прием и выдача документов возобновляется в очном режиме.
По информации официальных сайтов судов ограничения будут сняты в Санкт-Петербургском городском суде, Василеостровском, Выборгском, Калининском, Колпинском, Красносельском, Московском, Ленинском, Петроградском, Пушкинском, Смольнинском, Фрунзенском, Сестрорецком,  районных судах
При этом сохраняются требования к соблюдению масочного режима при посещении судов.
Соответствующая информация размещена на сайте Санкт-Петербургского городского суда и некоторых районных судов Санкт-Петербурга. Есть основания полагать, что к нормальному режиму работы в ближайшее время вернуться и остальные суды Санкт-Петербурга.

С 01 февраля 2022 года приставы обязаны будут сохранять должнику ежемесячный доход не менее прожиточного минимума

31.01.2022
С 01 февраля вступают в силу поправки в ст. 446 ГПК РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом № 234-ФЗ от 29 июня 20211 г.
Суть этих поправок заключается в том, что гражданину должнику в обязательном порядке должен быть сохранен ежемесячный доход в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для соответствующей социально-демографической группы населения.
В Санкт-Петербурге, к примеру, для трудоспособного населения такой прожиточный минимум на 2022 год установлен в размере 14 344 рубля 60 копеек. Это означает, что приставы, по заявлению гражданина должника обязаны сохранять должнику его доход в размере не менее чем 14 344 рубля 60 копеек ежемесячно. Для этого гражданин должен подать соответствующее заявление приставу с указанием реквизитов счета и сведения о источнике дохода.
Ограничения удержаний из доходов должника существовали и ранее, но зачастую для граждан имеющих низкий уровень дохода, оставшаяся после удержаний часть дохода была значительно меньше, чем прожиточный минимум.
Отдельно стоит отметить, что положения о сохранении должнику ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума не распространяется на долги по алиментам, долги, вытекающие из причинения вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, а так же при возмещении ущерба, причиненного преступлением.  

С 01 января 2022 года изменились правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

03.01.2022
С 01 января 2022 года вступают в силу изменения в часть 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В прежней редакции статьи субсидии не предоставлялись гражданам при наличии задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. При этом обоснованность этой задолженности не имела никакого значения для прекращения выплат субсидий. Срок возникновения задолженности так же не имел значения. Недобросовестным взыскателям было достаточно указать наличие задолженности, реально существующей или мифической, и гражданин лишался субсидий.
Согласно новой редакции статьи субсидии не будут предоставляться гражданам только при наличии задолженности по оплате,  подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом. При этом период образования задолженности не должен быть более чем три последних года.
Очевидно,  что внесенные изменения направлены на упорядочение мер социальной поддержки и улучшают положение граждан – получателей субсидий, поскольку снижают возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний,  ЖСК и ТСЖ, которые зачастую используют систему ЖКХ для покрытия расходов многоквартирного дома, вызванных некомпетентным управлением или откровенными растратами и присвоениями денежных средств жильцов.
Теперь сведения о задолженности должны быть подтверждены судебным актом, что означает проверку обоснованности и размеров задолженности. Так же невозможно будет лишить гражданина субсидии при наличии просроченной задолженности взыскание которой будет невозможным по причине пропуска исковой давности.
В общем, у граждан появиться возможность возражать против задолженности в суде, а управляющие компании,  ЖСК и ТСЖ будут иметь стимул для более оперативного обращения в суд за взысканием реально существующей задолженности.

С 03 августа 2021 года зарегистрировать брак будет можно не только в ЗАГСе

02.08.2021
С 03 августа 2021 года вступают в силу изменения в Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния

С 21 мая 2021 года у граждан появиться возможность значительно сократить сроки предоставления имущественных и инвестиционных вычетов.

15.05.2021
20 апреля 2021 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 20 апреля 2021 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий

С 15 марта 2021 года в судах Санкт-Петербурга отменяется значительная часть ограничений

15.03.2021
Практически спустя год после введения ограничений на работу судов, с 15 марта 2021 г. отменяются ограничения, введенные в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией.

С 29 декабря 2020 года вступают в силу изменение в законодательство о нотариате, позволяющие дистанционное оказание некоторых нотариальных услуг

22.12.2020
С 29 декабря 2020 года в силу вступают новеллы, введенные 480-ФЗ от 27 декабря 2019 года. Изменения в законодательство о нотариате носят характер прорыва в области предоставления нотариальных услуг.

Автовладельцы с 01 ноября 2020 года смогут оформить на свои автомобили только электронный паспорт транспортного средства

28.10.2020
Российским автовладельцам необходимо привыкать к тому, что привычные паспорта транспортного средства (ПТС) с 01 ноября 2020 года выдаваться не будут.

С 11 августа 2020 года изменяется порядок оформления выхода участника из общества с ограниченной ответственностью

11.08.2020

Участник общества с ограниченной ответственностью не являющийся единственным участником имеет право в любое время и без дополнительных условий выйти из этого общества без согласия остальных участников. Такое положение в законодательстве существовало всегда, однако его практическая реализация зачастую оставалась затруднительной для выходящего участника, поскольку реализация этого права целиком и полностью зависела от исполнительного органа самого общества. Заявление об изменении состава участников общества подавалось в налоговый орган именно обществом и, при неисполнении этой обязанности, вышедший участник продолжал числиться в обществе согласно сведениям ЕГРЮЛ.

01 июня 2020 года вступает в силу специальное кодирование видов дохода должника в целях избежания наложения взыскания на социальные выплаты

01.06.2020
С 01 июня 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом № 12-ФЗ от          21 февраля 2020 г.
Согласно этим изменениям все лица производящие выплаты предназначенные должнику должны будут  указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода должен быть установлен Банком России.
Указание кода вида дохода должника позволит приставам иметь возможность идентифицировать виды дохода должника в целях избежания наложения взыскания на доходы которые не подлежат взысканию (ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). К таким видам дохода, в частности, отнесены и социальные выплаты на детей и алименты на содержание детей.
Этим же законом расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.  В перечень включены выплаты гражданам, пострадавшим в результате ЧС.