+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Задать вопрос адвокату Михаилу Саенко

В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.

Задать вопрос

Имя*


Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Александр12-09-2016
Владею нежилым помещением на первом этаже жилого дома. Из-за частичного обрушения подвальных перекрытий помещение признано аварийным. Никакой деятельности в нем не ведется уже около полугода. Помещение обесточено. Мне приходят счета на оплату коммунальных услуг. Должен ли я платить по ним, если помещение аварийное ? Заранее спасибо.
Ответ адвоката: Александр, добрый вечер ! Если исходить из того, что услуги управляющей организацией все же оказываются, несмотря на отсутствие деятельности в помещении и нахождение его в аварийном состоянии, то оснований для неоплаты нет. Закон никаких однозначных ответов на Ваш вопрос не дает. Есть п. 11 ст 155 ЖК РФ о том, что неиспользование помещения не является основанием для неуплаты коммуналки. Но есть и п. 4 ст. 157 ЖК РФ, который устанавливает, что перерасчет платы производится по правилам утвержденным Правительством РФ. При этом Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" допускает освобождение от оплаты. В нем указывается, что при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Доказательствами не предоставления услуг, например: холодного водоснабжения и водоотведения, могут быть акты составленные с участием представителей управляющей организации. Поэтому советую Вам в письменном виде требовать от управляющей компании: акта (или актов) подтверждающих состояние помещения (например: обесточенность, отсутствие отопления или водоснабжения и т. п. с указанием дат с которых помещение находится в таком состоянии). И на основании актов требовать изменения договора предоставления услуг ввиду того, что часть услуг не предоставляется.
Вадим18-07-2016
Я являюсь собственником нежилого помещения (офиса), который хочу сдать в аренду. Арендатор настаивает на государственной регистрации договора аренды. Требуется ли согласие супруги на эту сделку? Если согласие давалось ранее, нужно ли его «обновлять» ?
Ответ адвоката: Вадим добрый день ! Если офис приобретен в период брака и является совместной собственностью супругов, то я полагаю следующее. Поскольку сделка предполагает государственную регистрацию, то, очевидно, что согласие супруги необходимо, поскольку сдача имущества в аренду есть один способов распоряжения имуществом. Если ранее супруга давала свое согласие на сдачу в аренду этого офиса, то делать его заново, на мой взгляд, не нужно. Ни одной законодательной нормой не установлен срок действия такого согласия.
Светлана Ивановна23-05-2016
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом второй группы, мой муж инвалид первой группы. По региональному (областному) закону нам положена компенсация на оплату коммунальных услуг, которую нам перечисляют вместе с пенсией. Последние несколько месяцев у нас сложилась тяжелая финансовая ситуация и мы не смогли оплатить коммуналку, возник небольшой долг. Сразу же нам перестали платить компенсацию. При обращение в соцзащиту мне сказали, что при наличии долгов по коммуналке, компенсацию не платят. В связи с этим у меня вопрос: правомерно ли перестали выплачивать компенсацию ? Как вернуть выплаты ?
Ответ адвоката: Светлана Ивановна, добрый день ! Мне представляется, что действия администрации правомерны. Вот почему: поскольку компенсация является целевой (Вам именно компенсируют часть понесенных Вами затрат на оплату коммунальных услуг), поэтому отсутствие оплаты означает, что Вы деньги причитающиеся в качестве компенсации расходуете не по назначению, это является основанием для приостановки выплат. Для возобновления выплат нужно просто погасить долг. Отдельно обращаю Ваше внимание, что возобновление выплат не повлечет, скорее всего, выплату компенсаций за прошлые месяцы, их лишь возобновят с текущего месяца. Расторжение брака от Вашего трудоустройства, как официального, так и неофициального, никак не зависит. При отсутствии спора о имуществе и о месте проживания ребенка, единственный вопрос, который может возникнуть в процессе рассмотрения дела о разводе – это вопрос об уплате алиментов. Если у Вас к супругу не будет претензий по поводу алиментов, например: есть соглашение об уплате алиментов удостоверенное нотариусом или Вы просто в суде скажите, что супруг алименты на ребенка платит добровольно, то развод может быть оформлен в одно заседание. Потом, через месяц примерно, выдадут выписку из решения и Вы, на основании выписки, в ЗАГСе получите свидетельство о расторжении брака. Поэтому, не вижу в описанной Вами ситуации оснований для возникновения каких-либо проблем.
Юлия27-03-2016
Здравствуйте,Михаил Владимирович!Наша коммуналка судилась с "Петроэлектросбытом" в связи с задолженостью по оплате электроэнергии.6 марта я сильно заболела,а 9 марта состоялся суд,в который я не могла предоставить прошение о переносе заседания в связи с болезнью,потому что 9 марта предшествовали праздничные дни,а в сам день суда я уже физически даже позвонить не могла(не было ни сил,ни голоса).И на этом самом заседании истец подал ходатайство об удовлетворении своего иска, и суд вынес решение в пользу истца.А я как раз к этому заседанию подготовила и доказательства того, что "ПЭС" во-первых не доказал правильность расчетов, а во-вторых док-ва того, что сумма через чур завышена.Можно ли как то изменить решение суда в первой инстанции, или теперь только на апелляцию подавать? или хотя бы подскажите, какие статьи полистать. Спасибо!
Ответ адвоката: Юлия, здравствуйте ! Самое первое, что надо сделать – это получить решение. Оно может быть двух видов: т. н. обычное и заочное. Если решение заочное, то его может отменить сам мировой судья вынесший решение, если решение вынесено как обычное – отменить его можно только в суде апелляционной инстанции, т. е. в районном суде. Для отмены заочного решения нужно предоставить в течении 7 дней с момента вручения (получения) копии решении суда доказательства уважительности причин неявки в заседание и невозможности сообщить об этом суду и аргументы в пользу отмены решения, например, неправильность расчета истца. Если судья отменит решение, дело начинает рассматриваться по существу с начала. Тогда нужно предоставлять свои аргументы и возражения. Если решение не заочное – надо подавать апелляционную жалобу. В ней необходимо указать свои аргументы в пользу отмены решения (неправильность расчета) и уважительность неявки и непредоставления доказательств в суд первой инстанции. В любом случае Вам необходимо иметь листок нетрудоспособности и писать заявление о изготовлении мотивированного решения суда (в настоящее время мировым судам можно не писать полный текст решения, ограничившись только резолютивной частью). Без полного текста решения суда будет тяжело разобраться в расчетах взысканных сумм. Удачи.
Диана14-02-2016
Здравствуйте! Такая ситуация: с мужем женаты почти 5 лет, ребенку 4 года; у нас дело идет к разводу, но есть моменты, которые хочется уточнить. Ребенок не устроен в сад (процесс определения в детский сад идет), а я официально по документам не работаю, при разводе ребенок остается со мной и споров по разделу имущества тоже нет. Так вот нас разведут без вопросов или не сможем развестись пока я официально не устроюсь на работу? Какие проблемы в суде могут возникнуть при нашем разводе, если нет споров ни по ребенку, ни по имуществу?
Ответ адвоката: Добрый день, Диана. Расторжение брака от Вашего трудоустройства, как официального, так и неофициального, никак не зависит. При отсутствии спора о имуществе и о месте проживания ребенка, единственный вопрос, который может возникнуть в процессе рассмотрения дела о разводе – это вопрос об уплате алиментов. Если у Вас к супругу не будет претензий по поводу алиментов, например: есть соглашение об уплате алиментов удостоверенное нотариусом или Вы просто в суде скажите, что супруг алименты на ребенка платит добровольно, то развод может быть оформлен в одно заседание. Потом, через месяц примерно, выдадут выписку из решения и Вы, на основании выписки, в ЗАГСе получите свидетельство о расторжении брака. Поэтому, не вижу в описанной Вами ситуации оснований для возникновения каких-либо проблем.