+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Задать вопрос адвокату Михаилу Саенко

В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.

Задать вопрос

Имя*


Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Петр 27-03-2013
Здравствуйте! Я собираюсь подавать на развод. Сам живу в Москве, жена с ребенком в Санкт-Петербурге. Хотелось бы узнать сколько будет стоить оформление развода и как происходить оплата?(частями или нет). Могли бы Вы быть моим представителем? Спасибо.
Ответ адвоката: Добрый день! Да, я могу представлять Ваши интересы в Санкт-Петербурге. Если суть судебного разбирательства будет заключатся только в расторжении брака. Стоимость составит 20 000 рублей. Оплата может производится частями. Мне будет необходима доверенность от Вас удостоверенная нотариально и свидетельство о заключении брака. Кроме того, необходимы сведения о жене и ребенке (фамилия, имя, отчество, местожительства и т.д.). Спасибо.
Роман26-03-2013
Я зарегистрирован и проживаю в квартире совместно с дочерью моей умершей жены, ее совершеннолетней дочерью и с нашей общей с супругой дочерью проживающей с малолетним сыном. Ордер на квартиру был выдан жене в 1984 году, все остальные прописались в квартиру позднее. Жена умерла в 2008 году. На оплату жилья и коммунальных услуг приходит одна общая квитанция, которую я до недавнего времени оплачивал. Недавно я вышел на пенсию, доходы сильно сократились, оплачивать квитанции мне самостоятельно уже тяжело. Адвокат, скажите, можно ли что-то сделать?
Ответ адвоката: Если я правильно понял, то квартира, которую Вы занимаете, является муниципальной и занимается Вами на условиях социального найма, хотя сам договор социального найма с Вами не заключался. В таком случае можно составить соглашение между всеми совершеннолетними лицами, проживающими в квартире о порядке несения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. В соответствии с ним каждый будет оплачивать установленную соглашением часть расходов. В случае, если такое соглашение заключить невозможно, порядок оплаты может быть установлен по решению суда. Одновременно суд может указать в решении о необходимости отдельного начисления платежей на каждого из проживающих в квартире (кроме несовершеннолетнего, за которого будет платить мать) с выдачей отдельных квитанций на оплату.
Елена02-12-2012
В совместной собственности 2-х комн. смежная квартира у матери и дочери (бесплатная первая приватизация, квартира по ордеру выделялась дочери в 1971, много позднее она прописала к себе мать из деревни, приватизация в 1992, в марте 1993 мать умирает). Решением суда по обращению дочери (декабрь 1993) для "оформления наследственных прав" был "установлен факт владения" обеими по 1/2 доли квартиры. (Этого видимо требовали нотариусы, которые не понимали как поступать при совместной собственности в оформлении наследства после умершего сособственника. При таких формулировках получается покойник распоряжается веделением доли, вступает в свои права ...?) Через 19 лет умирает дочь, наследницей квартиры выступает её единственная родная внучка (сын дочери умер раньше). И тут возникает заявление в суде от второй дочери на всю долю матери,умершей в 1993 году. Суд принял к рассмотрению.Половина юристов пишет, что при совместной собственности после смерти кого-либо из сособственников наследовать имеют право только сособственники. Вторая дочь сама участвовала в первой бесплатной приватизации жилья (другой квартиры). Сестра имеет право на наследство, заключающееся в совместной собственности? Как суды смотрят на всё это и что делать? Спасибо.
Ответ адвоката: То, что суд принял исковое заявление, ничего не означает. При соблюдении определенных формальностей оснований не принимать нет. По существу вопроса. Если правильно понял, то у матери умершей в 1993 году была ½ доля квартиры, которую унаследовала ее дочь. У этой дочери возникло право собственности на всю квартиру. Соответственно ее внучка унаследует (видимо по праву представления) всю квартиру. Наследование не сособственниками вполне возможно, видимо юристы имеют в виду, что у сособственников есть преимущественное право на имущество, сособственниками которого они являлись с наследодателем. В таком случае интересы остальных наследников удовлетворяются из остальной наследственной массы, но в наследовании им отказано быть не может. Само по себе участие второй дочери в приватизации другой квартиры при наследовании квартиры матери юридического значения не имеет. Для более конкретного ответа на вопрос «как смотрят суды на все это ?» необходимо хотя бы увидеть исковое заявление второй дочери.
Андрей03-11-2012
У меня в собственности есть однокомнатная квартира, в которой прописана моя бывшая жена. Она же там фактически и проживает. Детей у нас нет. Квартира приобретена по договору долевого участия в период нахождения в браке. В настоящее время бывшая супруга очень настойчиво требует выплатить ей рыночную стоимость ее доли или предлагает выплатить мне половину стоимости квартиры на момент заключения договора долевого участия. Имеет ли она право выдвигать такие требования ? Есть ли смысл ждать три года после развода, (я читал, что срок давности подачи иска о разделе имущества составляет три года с момента развода) ?
Ответ адвоката: Требования Вашей бывшей супруги не законны. Она может требовать раздела имущества, в таком случае, вероятнее всего, квартира будет разделена пополам. При этом никто не вправе требовать от Вас, чтобы Вы продали свою долю, не говоря уже о том, что нельзя требовать продать долю по какой-то конкретной цене. То же касается доли Вашей супруги – никто не может обязать ее продать долю Вам или кому бы то ни было. Обязанность приобретения ее доли у Вас тоже отсутствует, однако, в случае если кто-то из вас все же решит продавать свою долю, то у второго сособственника будет преимущественное право покупки. Действительно, срок исковой давности по требованиям о разделе имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака. Однако в Вашем случае, бывшая супруга фактически пользуется квартирой в настоящее время, то есть, ее права как собственника пока не нарушены. Следовательно, течение срока исковой давности пока не началось и выжидание трехлетнего срока смысла не имеет.
Анна22-10-2012
Некоторое время назад меня остановил сотрудник ДПС, которому показалось, что я разговаривала по сотовому во время движения. Был составлен протокол, в котором я указала, что, с описанным в протоколе не согласна, по телефону не разговаривала. Сотрудник ДПС сообщил, что объясняться я буду в суде, и я уехала. Спустя несколько недель мне пришло требование от судебного пристава об уплате штрафа в размере 300 рублей за нарушение по описанному эпизоду. В суд меня не вызывали, хотя я к нему готовилась – взяла распечатки своих телефонных соединений за тот день – разговора во время близкое к времени указанному в протоколе не было. Имел ли право сотрудник ДПС штрафовать меня без суда ? Как мне теперь оспорить его действия ?
Ответ адвоката: В соответствии с статьей 23.3 КоАП РФ рассмотрение дел о нарушении предусмотренным статьей 12.36.1 КоАП РФ отнесено к компетенции органов внутренних дел. Следовательно, решения суда не требовалось. Если Вам не вручали копию постановления о назначении наказания и не высылали ее почтой, то можно считать, что о назначении штрафа Вы узнали только после получения требования пристава. В течении десяти дней можно подать жалобу на постановление в районный суд. Однако, на мой взгляд, доказывание будет осложнено тем, что Вам придет доказывать, что Вы ВООБЩЕ в тот момент не разговаривали по телефону, а не только по телефону, зарегистрированному на Ваше имя.