В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.
Добрый День! Я зарегестрирована в 2-х комн. неприватизированной квартире с сестрой и матерью. Сестра с 2010 г. проживает и временно зарегестрирована в Москве (состоит в браке). Коммунальные услуги по месту постоянной регистрации оплачивать отказывается, мотивирую тем, что не проживает здесь.
1. Что я могу предпринять, чтобы обязать ее вносить свою долю в оплату коммунальных услуг?
2. Скажите, пожалуйста, какая норма права подтверждает обязанность оплаты коммунальных услуг всеми членами, семьи, зарегестрированными в квартире?
3. Могу ли я выписать ее из квартиры?
Заранее благодарна за ответ.
Ответ адвоката:
Добрый день, Елена !
Начну с последнего вопроса – выписать Вашу сестру можно в судебном порядке, если доказать, что она добровольно выехала из квартиры на иное постоянное место жительства (к мужу в Москву). Разрешение этого вопроса зависит от многих обстоятельств, но в целом это возможно.
Для того, что бы обязать ее самостоятельно оплачивать ее долю коммунальных платежей нужно обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных платежей.
Нормы которая бы обязывала оплачивать жилье всеми зарегистрированными в квартире, как таковой нет, но из положений статьи 69 ЖК РФ можно сделать вывод о возможности возложить обязанность по оплате на каждого проживающего в квартире.
Здравствуйте, Михаил Владимирович. Правомерны ли мои действия: требовать предоставления 2-х комн. квартиры по договору социального найма на семью, состоящую из 2-х человек: меня, страдающего тяжелой формой хронического заболевания и подлежащего обеспечению в соответствии с п.3, ч.2, ст.57 ЖК РФ (и имеющего инвалидность III группы) и мою пятилетнюю дочь. На общей очереди стою с 1985 г. Зарегестрирован в 10-ти метровой комнате коммуналки вместе с матерью и дочерью.
Регулируется ли законодательно срок в течение которого жилплощадь должна быть предоставлена? Жил. отдел включил меня с дочерью в план на 2015 г.
Ответ адвоката:
Добрый день !
К сожалению сроки предоставления жилого помещения по договору социального найма Жилищным кодексом не регламентированы.
По поводу требований о предоставлении 2-х комнатной квартиры однозначного ответа дать не могу. Многое зависит от конкретных обстоятельств таких как например: площадь квартиры, состав Вашей семьи на который будет выделяться площадь и т. п. Важно так же какая именно причина является основанием для предоставления жилья. Например, в соответствии с 77-ФЗ от 18.06.2001 г. больному должна быть предоставлена отдельная комната и тогда, в случае предоставления жилья на семью из двух человек, можно требовать предоставления двухкомнатной квартиры.
Здравствуйте. Благодарю Вас за конкретный ответ. Мои дети уже взрослые и даже несовершеннолетних как бы я смог прописать без согласия родственников. Я слышал, что можно обратиться в суд с заявлением о выделе доли в квартире равной 1/3 от общей площади. Вы могли бы пояснить мне, что это даёт и есть ли смысл мне этим заниматься в моей ситуации, с учётом Вашей судебной практики? С уважением. Александр.
Ответ адвоката:
Здравствуйте !
Детей прописать можно всегда без согласия родственников, но у Вас не тот случай (дети уже взрослые).
Выдел доли в неприватизированной (муниципальной квартире) не возможен. Для более детального обсуждения ситуации Вам лучше обратиться за очной консультацией.
Здравствуйте. Ситуация следующая. В 2-х комн. неприватизированной квартире в меньшей комнате 10 м.кв. проживаю я, во второй 16 м.кв. мой младший брат с женой и дочерью 18-ти лет. Зарегистрированы трое: я и брат с дочерью. Брат с женой люди пьющие. Постоянно провоцируют со мной скандалы и драки. Было уже три уголовных дела. Я инвалид. Хочу квартиру разделить (сделать коммунальной), чтобы впоследствии свою комнату оставить моим детям. Брат категорически против. Закон не предусматривает раздел ордеров, но и не запрещает, а что не запрещено - то можно. Подскажите пожалуйста, что здесь можно сделать? С уважением. Александр.
Ответ адвоката:
Александр, добрый вечер !
К сожалению, в настоящее время законодательство не предусматривает раздела ордеров как такового. Ваше мнение о том, что это не запрещено ошибочное. Суды отказывая в разделе ордеров, как правило, ссылаются на статью 82 ЖК РФ, которая предусматривает изменение договора социального найма только в виде объединения договоров.
В такой ситуации можно по суду требовать определения порядка оплаты коммунальных платежей, что бы не было споров о порядке оплаты в Вашими родственниками.
Однако, это не приведет к возможности самостоятельно приватизировать занимаемую Вами комнату и распорядится ею. Однако, если Ваши дети несовершеннолетние – вы можете попробовать прописать их к себе, что позволит им пользоваться жилым помещением.
С учетом имевшихся уже уголовных дел советую рассмотреть вопрос о выселении семьи брата в связи с невозможностью совместного проживания (статья 83 ЖК РФ) или принудительного обмена (статья 72 ЖК РФ).
Добрый день. 23.07.2013 я купил автомобиль в салоне РРТ, по договору купли-продажи максимальный срок выдачи автомобиля - 40 банковских дней, но машину мне выдали только 28.09.2013, т.е. с задержкой 28 дней. По закону о защите прав потребителей, мне обещали выплатить компенсацию - 0,5 % от стоимости машины за каждый день просрочки, но до сих пор (на момент 11.11.2013) не выплатили. Я писал претензии в салон, но они результата не принесли. Можно ли как-то подействовать на автосалон без помощи суда?
Ответ адвоката:
Добрый день!
Если Вы понимаете под «подействовать на автосалон» именно взыскание неустойки, то, к сожалению, взыскать компенсацию можно только через суд. В этой процедуре ничего особенно сложного нет. Одновременно, Вам должны взыскать штраф с автосалона за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.