+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Задать вопрос адвокату Михаилу Саенко

В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.

Задать вопрос

Имя*


Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Светлана 03-02-2012
Я с мужем и ребенком проживаю в коммунальной шестикомнатной квартире. В квартире не предусмотрено устройство ванной или душевой, однако было предусмотрено помещение для умывания, где размещалась раковина для мытья рук. Некоторое время назад соседи в указанном помещении установили душевую кабину, раковину демонтировали. Поскольку наша семья была изначально против установки кабины – оплачивать ее мы отказались. В настоящее время помещение закрыто соседями на замок, ключ нам не дают. Правомерны ли действия соседей? Какие действия можно предпринять?
Ответ адвоката: Действия соседей не правомерны уже потому, что помещение для умывания является местом общего пользования и Ваша семья имеет полное право пользоваться всеми местами общего пользования без ограничения. Кроме того, установка душевой кабины является как минимум, переустройством жилого помещения, если у соседей нет согласования межведомственной комиссии на проведение переустройства, то такое переустройство является самовольным. Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ лицо, произведшее самовольное переустройство обязано возвратить жилое помещение в прежнее состояние. Для разрешения ситуации можно обратиться в районную администрацию для проведения проверки на предмет самовольности переустройства. По результатам проверки можно, будет обратиться в суд, если меры предпринятые администрацией будут не эффективными.Так же в суде может быть решен вопрос о нечинении препятствий в пользовании местами общего пользования.
Виктория20-01-2012
Мы с мужем в период брака приобрели однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, собственниками квартиры мы с мужем являемся в равных долях – по 1/2. Квартира была приобретена в кредит. Согласно кредитному договору мы являемся созаемщиками, в настоящее время платим ипотеку по очереди. Собираемся развестись. Как быть с квартирой и кредитом?
Ответ адвоката: Из положений статьи 39 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод о том, что при заключении договора купли-продажи доли в праве собственности на квартиру, как в общем имуществе супругов, уже определены и, следовательно, передел квартиры не возможен. По поводу кредита можно сказать следующее: исходя из положений статьи 39 Семейного кодекса РФ о распределении общих долгов супругов пропорционально присужденным им долям, можно сделать вывод о том, что обязательства по кредиту разделяться поровну. Такой раздел может быть осуществлен как в добровольном, так и в судебном порядке.
Эльвира