+7 (812) 903-11-33
juristconst@yandex.ru
Московский проспект, дом 41
ул. Рихарда Зорге, дом 4, корп. 2

Задать вопрос адвокату Михаилу Саенко

В данном разделе, Вы можете задать вопрос адвокату Михаилу Саенко.

Задать вопрос

Имя*


Вопрос*

Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Андрей03-11-2012
У меня в собственности есть однокомнатная квартира, в которой прописана моя бывшая жена. Она же там фактически и проживает. Детей у нас нет. Квартира приобретена по договору долевого участия в период нахождения в браке. В настоящее время бывшая супруга очень настойчиво требует выплатить ей рыночную стоимость ее доли или предлагает выплатить мне половину стоимости квартиры на момент заключения договора долевого участия. Имеет ли она право выдвигать такие требования ? Есть ли смысл ждать три года после развода, (я читал, что срок давности подачи иска о разделе имущества составляет три года с момента развода) ?
Ответ адвоката: Требования Вашей бывшей супруги не законны. Она может требовать раздела имущества, в таком случае, вероятнее всего, квартира будет разделена пополам. При этом никто не вправе требовать от Вас, чтобы Вы продали свою долю, не говоря уже о том, что нельзя требовать продать долю по какой-то конкретной цене. То же касается доли Вашей супруги – никто не может обязать ее продать долю Вам или кому бы то ни было. Обязанность приобретения ее доли у Вас тоже отсутствует, однако, в случае если кто-то из вас все же решит продавать свою долю, то у второго сособственника будет преимущественное право покупки. Действительно, срок исковой давности по требованиям о разделе имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака. Однако в Вашем случае, бывшая супруга фактически пользуется квартирой в настоящее время, то есть, ее права как собственника пока не нарушены. Следовательно, течение срока исковой давности пока не началось и выжидание трехлетнего срока смысла не имеет.
Анна22-10-2012
Некоторое время назад меня остановил сотрудник ДПС, которому показалось, что я разговаривала по сотовому во время движения. Был составлен протокол, в котором я указала, что, с описанным в протоколе не согласна, по телефону не разговаривала. Сотрудник ДПС сообщил, что объясняться я буду в суде, и я уехала. Спустя несколько недель мне пришло требование от судебного пристава об уплате штрафа в размере 300 рублей за нарушение по описанному эпизоду. В суд меня не вызывали, хотя я к нему готовилась – взяла распечатки своих телефонных соединений за тот день – разговора во время близкое к времени указанному в протоколе не было. Имел ли право сотрудник ДПС штрафовать меня без суда ? Как мне теперь оспорить его действия ?
Ответ адвоката: В соответствии с статьей 23.3 КоАП РФ рассмотрение дел о нарушении предусмотренным статьей 12.36.1 КоАП РФ отнесено к компетенции органов внутренних дел. Следовательно, решения суда не требовалось. Если Вам не вручали копию постановления о назначении наказания и не высылали ее почтой, то можно считать, что о назначении штрафа Вы узнали только после получения требования пристава. В течении десяти дней можно подать жалобу на постановление в районный суд. Однако, на мой взгляд, доказывание будет осложнено тем, что Вам придет доказывать, что Вы ВООБЩЕ в тот момент не разговаривали по телефону, а не только по телефону, зарегистрированному на Ваше имя.
Светлана 03-02-2012
Я с мужем и ребенком проживаю в коммунальной шестикомнатной квартире. В квартире не предусмотрено устройство ванной или душевой, однако было предусмотрено помещение для умывания, где размещалась раковина для мытья рук. Некоторое время назад соседи в указанном помещении установили душевую кабину, раковину демонтировали. Поскольку наша семья была изначально против установки кабины – оплачивать ее мы отказались. В настоящее время помещение закрыто соседями на замок, ключ нам не дают. Правомерны ли действия соседей? Какие действия можно предпринять?
Ответ адвоката: Действия соседей не правомерны уже потому, что помещение для умывания является местом общего пользования и Ваша семья имеет полное право пользоваться всеми местами общего пользования без ограничения. Кроме того, установка душевой кабины является как минимум, переустройством жилого помещения, если у соседей нет согласования межведомственной комиссии на проведение переустройства, то такое переустройство является самовольным. Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ лицо, произведшее самовольное переустройство обязано возвратить жилое помещение в прежнее состояние. Для разрешения ситуации можно обратиться в районную администрацию для проведения проверки на предмет самовольности переустройства. По результатам проверки можно, будет обратиться в суд, если меры предпринятые администрацией будут не эффективными.Так же в суде может быть решен вопрос о нечинении препятствий в пользовании местами общего пользования.
Виктория20-01-2012
Мы с мужем в период брака приобрели однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, собственниками квартиры мы с мужем являемся в равных долях – по 1/2. Квартира была приобретена в кредит. Согласно кредитному договору мы являемся созаемщиками, в настоящее время платим ипотеку по очереди. Собираемся развестись. Как быть с квартирой и кредитом?
Ответ адвоката: Из положений статьи 39 Семейного кодекса РФ можно сделать вывод о том, что при заключении договора купли-продажи доли в праве собственности на квартиру, как в общем имуществе супругов, уже определены и, следовательно, передел квартиры не возможен. По поводу кредита можно сказать следующее: исходя из положений статьи 39 Семейного кодекса РФ о распределении общих долгов супругов пропорционально присужденным им долям, можно сделать вывод о том, что обязательства по кредиту разделяться поровну. Такой раздел может быть осуществлен как в добровольном, так и в судебном порядке.
Эльвира